风生水起 易语禅香
微信平台:lijialin_weixin
http://jialintang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

惊蛰 | 天气回暖,春雷始鸣

2017-03-03 12:37:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1091 次 | 评论 0 条

null

春晴泛舟

宋•陆游

儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。

雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。

鳞鳞江色涨石黛,嫋嫋柳丝摇麴尘。

欲上兰亭却回棹,笑谈终觉愧清真。

3月5日,惊蛰。

惊蛰是24节气中的第三个节气。

null

拟古九首(其三)

晋·陶渊明

促春遘时雨,始雷发东隅。

众蛰各潜骇,草木纵横舒。

翩翩新来燕,双双入我庐。

先巢故尚在,相将还旧居。

自从分别来,门庭日荒芜。

我心固匪石,君情定何如?

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”蛰指的是动物冬眠,藏起来不吃不动,也就是藏。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。实际上,昆虫是听不到雷声的,之所以“惊而出走”,是因为大地回春,天气变暖,使得蛰伏在泥土中的各种昆虫结束冬眠开始卵化,所以说惊蛰是一个反映自然物候现象的节气。

null

闻蛙

宋·赵蕃

惊蛰已数日,闻蛙初此时。

能如喜风月,不必问官私。

惊蛰三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”意思是到此节气,桃花红,并且逐渐繁盛;五天后,黄鹂叫鸣;再过五天,鹰开始悄悄地躲起来繁育后代,而原本蛰伏的鸠也开始鸣叫求偶;古人没有看到鹰,而周围的鸠好像一下子多起来,就误以为是鹰变成了鸠。

nullnull

义雀行和朱评事

唐·贾岛

玄鸟雄雌俱,春雷惊蛰余。

口衔黄河泥,空即翔天隅。

一夕皆莫归,哓哓遗众雏。

双雀抱仁义,哺食劳劬劬。

雏既逦迤飞,云间声相呼。

燕雀虽微类,感愧诚不殊。

禽贤难自彰,幸得主人书。

惊蛰时节最引人注意的是雷鸣。由于气温回升较快,华南大部分地区,常年雨水、惊蛰可闻春雷初鸣;长江流域大部地区已渐有春雷;而华北西北除了个别年份以外,一般要到清明才有雷声。由于惊蛰节气处于乍寒乍暖之际,后期天气常有起伏变化,所以人们根据惊蛰时节的气温、风向等作为预测后期天气的依据:“冷惊蛰,暖春分”“惊蛰刮北风,从头另过冬”“惊蛰吹南风,秧苗迟下种”。一般来说,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。除东北、西北地区仍有银妆素裹的冬日景象外,我国大部分地区平均气温已升到0℃以上,华北地区日平均气温为3—6℃,沿江江南地区为8℃以上,而西南和华南已达10—15℃,早已是一派融融春光了。

null

冬夜观树影

明·邵宝

月树影在地,横斜复横斜。

谁为水墨画,老笔全无华。

又如春雷动,初惊蛰龙蛇。

因之得篆法,锥铁行平沙。

海云漾双玕,江风落孤楂。

玄冬万景瑀,嘉此独咨嗟。

他宵有繁阴,莫向时人夸。

null

观田家

唐·韦应物

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。

仓廪物宿储,徭役犹未已。

方惭不耕者,禄食出闾里。

惊蛰在农忙上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视这个节气,把它视为春耕开始的日子。农谚说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”,“惊蛰不耙地,好比蒸馍走了气”,这是农民防旱保墒的宝贵经验。

null

春晴泛舟

宋·陆游

儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。

雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。

鳞鳞江色涨石黛,嫋嫋柳丝摇麴尘。

欲上兰亭却回棹,笑谈终觉愧清真。

null

奉和御製中和

宋·杨亿

佳节更春晦,长标令甲名。

天渊摇绿浪,仙杏吐丹荣。

连皷将惊蛰,高枝已变莺。

惊蛰节气在历史上也曾被称为“启蛰”。《夏小正》曰:“正月启蛰”。在现在的汉字文化圈中,日本仍然使用“启蛰”这个名称。汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。进入唐代,“启”字避讳已无必要,“启蛰”名称又重新被使用。但由于习惯原因,唐开元十七年(729)起施行的“开元大衍历”再次使用了“惊蛰”一词,并沿用至今。

null

游玉泉

宋·朱翌

坡陀石上大绅垂,踞石跏趺世虑微。

奉引有春扶屐去,送归生月带星稀。

一时花木助欢笑,四雇风云入指挥。

是日乃书惊蛰节,鸣蛙已傍小池归。

nullnull

蚊雷

宋·赵时韶

朝来伏地悄无声,入夜轰轰屋底鸣。

堪笑不能惊蛰户,空将胡蝶梦魂惊。

惊蛰是雷声引起的,古人想象惊蛰这天天庭有雷神击天鼓,人间也就利用这个时机来蒙鼓皮。所以现在一些地方仍有惊蛰蒙鼓皮习俗。惊蛰平地一声雷,唤醒冬眠中的蛇虫鼠蚁,所以古时惊蛰当日,人们会以清香、艾草,熏家中四角,以驱赶蛇虫蚊鼠和霉味,后逐渐演变为“打小人”和驱霉运习俗,南方一些地区至今仍有此俗,人们在惊蛰那天一边用拖鞋拍打纸人,口中念念有词:“打你个小人头,打到你有气冇定抖,打到你食亲野都呕。”另外,民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在惊蛰这天出来觅食、开口噬人,如果不小心犯了白虎煞就会百般不顺,所以一些地方有在惊蛰那天祭白虎化解是非的习俗。(文章转自网络)





搜索微信“嘉林堂”有惊喜

新浪微博@时尚风水师李嘉林、@嘉林堂

咨询微信13581694666或QQ1368919750


有不一样的发现

0
上一篇 << 【嘉林通胜】2017年3月3日农历二…      下一篇 >> 风水不好, 这6种户型再便宜也别…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李嘉林

易学风水大师 五行开运专家 北京大学 文学硕士 凤凰网星座频道首席风水师 新浪房产乐居会首席风水师 预约咨询及合作请联络嘉林堂:13581694666

博文相关

凤凰博报微信